手机网上真人赌博

使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

吴凤平:最严格水资源管理制度约束下流域初始水权耦合配置方法研究

 为解决我国日益复杂的水问题,实现水资源的有效配置和高效利用,我国实行最严格水资源管理制度,确立了“三条红线”,即水资源开发利用控制红线、用水效率控制红线、水功能区限制纳污红线;实施了“四项制度”,即用水总量控制制度、用水效率控制制度、水功能区限制纳污制度以及水资源管理责任与考核制度。

明晰流域初始水权是实现水资源在各区域及各用水行业之间进行公平、合理、有效配置的重要途径,是促进水资源合理配置的前提基础和重要内容。流域初始水权一般划分为流域级自然水权、省区初始水权和流域级政府预留水量三个部分。其中,省区初始水权配置的理论与实践应适应最严格水资源管理制度的要求,以用水总量控制、用水效率控制和纳污量控制为基准,形成与省区用水实际相匹配,结构合理的省区初始水权有效配置方案,从根本上缓解当前的水资源严峻形势;政府预留水量是政府为应对未来社会经济发展中的不可预见因素和各种紧急情况下水资源的非常规需求,由政府予以控制并根据特殊需求安排的水资源量,迫切需要在最严格水资源管理制度约束下,通过优化配置发挥其应有的功能和效益。

本课题针对省区初始水权配置子系统,建立了省区初始水权数量质量耦合配置模型;针对流域级政府预留水量配置子系统,建立了政府预留水量供给需求耦合配置模型。针对省区初始水权配置与流域级政府预留水量配置两个子系统如何协调的问题,构建了耦合协调度判别准则,建立了流域初始水权配置系统的协调耦合进化模型。在模型研制中,基于最严格水资源管理制度分析目标体系和约束机制,并充分吸收配置主体的基本诉求,符合新形势下我国流域初始水权的配置机理,对丰富流域初始水权配置理论具有重要价值。

(作者为管理科学与信息管理系教授、博士、河海大学企业管理学院院长,手机网上真人赌博规划与决策研究所主任。) 

国家自然科学基金    项目编号:71774048

Baidu